イタリア大好き フランチャコルタ 忍者ブログ
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
24
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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フェルゲッティーナ Ferghettina フランチャコルタ エクストラ ブリュット 1999フェルゲッティーナ Ferghettina フランチャコルタ エクストラ ブリュット 1999
Franciacorta Extra Brut1999 Ferghettina
フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット 1999
生産者:フェルゲッティーナ
(イタリア・ロンバルディア州産・スパークリング白・辛口・750ml)

フェルゲッティーナは1991年創立と比較的新しいワイナリー
です。有名な「ベラヴィスタ社」で長年醸造責任者を務めたロベルト
ガッティ氏の情熱の下、5haからスタートし、創立間もない1997年
の「サテン」がガンベロロッソでいきなり3グラス(最高点)
を獲得し、さらに「3グラスのフランチャコルタの
中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」
と評価されるなど、注目を浴びました。
その後、その「カ・デル・ボスコ」の隣に位置する自社畑のぶどうのみ
を使用して造りだされるワインの品質の素晴らしさは口コミで広がり
今やその評価は世界的なものとなっています。
この「EXブリュット1999」は、約6年という熟成期間に長さか
ら、
非常に複雑で、深みのある味わいが生み出されています。
まさに「ロベルト・ガッティの芸術作品」。
この1999年産は、良作とされた97、98年を上回る出来と
オーナーも賞賛するヴィンテージです。是非、高級フランチャコルタの味わ
いをお楽しみ下さい。
ぶどう品種:シャルドネ 80%、ピノネロ 20%
生産量 8000本
味のタイプ:辛口

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最高級レストラン独占のハウススプマンテ ヴェッツォーリのフランチャコルタ サテン2001最高級レストラン独占のハウススプマンテ ヴェッツォーリのフランチャコルタ サテン2001
Franciacorta Saten 2001 Vezzoli
フタンチャコルタ・サテン2001 生産者:ヴェッツォーリ
(イタリア・ロンバルディア州産・辛口スパークリングワイン白)

ミラノと東京のフォーシーズンズホテルの両メインダイニング
だけで独占的に扱われ、両レストランのソムリエより絶賛
されるスプマンテ『フランチャコルタ・サテン』。
フランチャコルタの中で最も恵まれたエルブスコ畑を所有している
ヴェッツォーリですが、ヴェッツォーリ氏がこだわりを持って造る
ワインは、好感度が持てるラベルからワインの中身までの全てが
ハイ・クオリティで、既に日本でもたくさんのファンがおります。

生産量が少ない為、ガンベロロッソの最高評価トレ・ヴィッキエーリ(3グ
ラス)を断ってしまった事もあるなど真面目でこだわりを持って造っている
ヴェッツォーリの自信作です。
やや気圧を抑えて造られた穏やかな口当たり。
熟したリンゴを思わせる香りにほのかな甘味を感じさせます。ぶどう品種:
シャルドネ100%
熟成:オーク小樽6ヶ月

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トレ ビッキエーリ獲得 フェルゲッティーナ Ferghettina フランチャコルタ サテン1999トレ ビッキエーリ獲得 フェルゲッティーナ Ferghettina フランチャコルタ サテン1999
フェルゲッティーナは1991年創立と比較的新しいワイナリー
です。有名な「ベラヴィスタ社」で長年醸造責任者を務めたロベルト
ガッティ氏の情熱の下、5haからスタートし、創立間もない1997年
の「サテン」がガンベロロッソでいきなり3グラス(最高点)
を獲得し、さらに「3グラスのフランチャコルタの
中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」
と評価されるなど、注目を浴びました。
その後、その「カ・デル・ボスコ」の隣に位置する自社畑のぶどうのみ
を使用して造りだされるワインの品質の素晴らしさは口コミで広がり
今やその評価は世界的なものとなっています。
このサテン1999年は97に続きガンベロロッソ
トレビッキエーリ(3つグラス・最高点)を獲得!!
フランチャコルタ
の哲学を最大限に表現したこのサテンは
包み込むような柔らかな泡立ちでエレガンスとフィネスを
兼ね備えています。37ヶ月間ボトルで寝かされた後に生まれる
深く、豊かな風味があります。
ぶどう品種:シャルドネ100%コクのある辛口です

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フェルゲッティーナ フランチャコルタ ブリュット NV(イタリア)750mlフェルゲッティーナ フランチャコルタ ブリュット NV(イタリア)750ml
フェルゲッティーナは1991年創立と比較的新しいワイナリー
です。有名な「ベラヴィスタ社」で長年醸造責任者を務めたロベルト
ガッティ氏の情熱の下、5haからスタートし、創立間もない1997年
の「サテン」がガンベロロッソでいきなり3グラス(最高点)
を獲得し、さらに「3グラスのフランチャコルタの
中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」
と評価されるなど、注目を浴びました。
その後、その「カ・デル・ボスコ」の隣に位置する自社畑のぶどうのみ
を使用して造りだされるワインの品質の素晴らしさは口コミで広がり
今やその評価は世界的なものとなっています。
このブリュットNV(ノンヴィンテージ)は、全て自社畑で
つくられる、生産者元詰めのワインです。
フレッシュで透明感のある薄いわら色。グレープフルーツのような
フルーティな香りにきめの細かい泡立ちで、喉越しが滑らかです。
JALの国際線ファーストクラス2005年7月ワインに採用されました。
ぶどう品種:シャルドネ95%、ピノネロ20%
味わい:辛口
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カ・デル・ボスコのフランチャコルタ・ブリュット・ハーフ(イタリア産・スパークリング)カ・デル・ボスコのフランチャコルタ・ブリュット・ハーフ(イタリア産・スパークリング)
Franciacorta BrutC'a del Bosco
フランチャコルタ・ブリュット・ハーフ 生産者:カ・デル・ボスコ
(ロンバルディア州産・スパークリングワイン・白辛口・375ml)

フタンチャコルタとは、フランス・シャンパーニュと同じく
瓶内で2次発酵させて造るロンバルディア州産の発泡性ワイン。
その中でトップクラスの造り手がこのカ・デル・ボスコです。
創業者のマウリツィオ・ザネッラは、フランスで醸造学を学び、
1968年に彼の母の移り住んだカ・デル・ボスコ(森のなかの家)
にワイナリーを設立。
その後の30年間でイタリアでトップクラスの造り手といわれるまで
になりました。
なめらかなで、きめやかな泡立ち、エレガントな風味。
質の高さを実感できるスパークリングワインです。
ぶどう品種:シャルドネ70%、ピノ・ビアンコ15%、ピノ・ネロ10%
熟成:オークの小樽で保存されていた異なる年のワインと
その年収穫されたベースとなるワインをブレンドして瓶詰め。
最低21ヶ月間。
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少量生産 フランチャコルタのロゼ フェルゲッティーナのサクラ色の泡ワイン(イタリア産)少量生産 フランチャコルタのロゼ フェルゲッティーナのサクラ色の泡ワイン(イタリア産)
Franciacorta Rose Brut 2001 Ferghettina
フランチャコルタ・ロゼ・ブリュット2001 生産者:フェルゲッティーナ
(ロンバルディア州産・スパークリングワイン・ロゼ辛口)

フランチャコルタと知り尽くした職人”ロベルト・ガッティ”が
こだわりぬいて造りだした、サクラ色のスパークリングワイン。
フェルゲッティーナは1991年創立と比較的新しいワイナリー
です。有名な「ベラヴィスタ社」で長年醸造責任者を務めたロベルト
ガッティ氏の情熱の下、5haからスタートし、創立間もない1997年
の「サテン」がガンベロロッソでいきなり3グラス(最高点)
を獲得し、さらに「3グラスのフランチャコルタの
中で一番素晴らしい」「ベスト・バイ・フランチャコルタ」
と評価されるなど、注目を浴びました。
その後、その「カ・デル・ボスコ」の隣に位置する自社畑のぶどうのみ
を使用して造りだされるワインの品質の素晴らしさは口コミで広がり
今やその評価は世界的なものとなっています。
このロゼは年間5000本という極少量しか生産されません。
輝くサクラ色を帯び、非常にエレガントで野いちごなどの果実味を
感じることが出来ます。
ブドウ品種(作付け面積):ピノ・ネロ(ピノ ノワール)70%、
              シャルドネ30%
瓶内熟成期間 :約 36ヶ月間
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年産4000本 希少なヴェッツォーリの フランチャコルタ・ロゼ イタリア産・スパークリングワイン年産4000本 希少なヴェッツォーリの フランチャコルタ・ロゼ イタリア産・スパークリングワイン
Franciacorta Rose Brut 2002Vezzoli
フランチャコルタ・ロゼ・ブリュット 2002 生産者:ヴェッツォーリ
(イタリア産・スパークリングワイン・ロゼ辛口・750ml)

フランチャコルタの中で最も恵まれたエルブスコ畑を所有している
ヴェッツォーリ。
ヴェッツォーリ氏がこだわりを持って造るワインは、好感度が持てる
ラベルからワインの中身までの全てがハイ・クオリティで、既に日本
でもたくさんのファンがおります。
ピノ・ネロ100%から産まれたこのフランチャコルタは
軽やかな酸味としっかりとした味わいがあります。

生産量が年産4,000本と極僅少な為、生産者は冗談交じりに
「このロゼはあんまり注文して欲しくないな」、ともったいぶるなか、
ほんの少量入荷しました。
美しいフロスティボトルに入っており、ラベルの部分は
透明になっています。
品種:ピノ・ネロ100%
熟成:オーク大樽6ヶ月、30ヶ月瓶熟後、澱抜き

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