イタリア大好き カンパーニャ州から超レアなタウラージ ペリッロが造るタウラージ・リゼルヴァ 2000 忍者ブログ
イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。 リンクはフリーです。
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
24
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
バーコード
ブログ内検索
お小遣い稼ぎ総合支援サービス豚の貯金箱
[530] [524] [523] [526] [438] [439] [375] [383] [380] [369] [378]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

カンパーニャ州から超レアなタウラージ ペリッロが造るタウラージ・リゼルヴァ 2000カンパーニャ州から超レアなタウラージ ペリッロが造るタウラージ・リゼルヴァ 2000
Taurasi Riserva 2000Perillo
タウラージ・リゼルヴァ 2002 生産者:ペリッロ
(イタリア・カンパーニャ州産・赤ワイン・750ml)
生産量たった2800本
の超レア物!
樹齢70年の古木に”非常に珍しい馬のしっぽ”と呼ばれる
アリアーニコ種から生まれるタウラージ。
決して流行に流されない、丁寧に1本1本造られるワイン。
タウラージの真髄・伝統を伝える台地のワイン。以前は、地元消費用のワイ
ンだけを生産してきた家族経営の
小さな蔵「ペリッロ」。
評判が評判を呼び、現当主ミケーレ氏が1999年より初めて瓶詰を
開始しました。
 ペリッロの所有する畑は合計4ha、その殆んどの畑が標高550mを
超える位置にあります。中でもカステルフラーチにある1haほどの畑は
接木の台木がアメリカ産のものではなく、オリジナルの台木を使用
しています。
ここで生まれるアリャーニコは通常に比べ小粒でまばらな感じの
房を持ち、“馬のしっぽ”と呼ばれている特別な種類に分類され、
タンニンが丸く凝縮した、甘味ある味わいが特徴です。
しっかりしたタンニンに高いアルコール分。そして新樽の使用。
通常であればやぼったいワインを想像してしまいがちですが、
この標高の高さと石灰を多く含む土壌は綺麗な酸を生み、ワインを
エレガントに仕上げ、長期熟成することでその素晴らしさが更に
増すといいます。
パワフルだけれど酸、果実味、甘くしっかりとしたタンニン
と上手く融合している非常にリッチなワイン。
生命力が湧き出ているそんな要素が伝わってきます。
ブドウ品種 : アリャーニコ 100%
熟成 :フランス小樽にて18−20ヶ月熟成(新樽比率30−35%)
その後、瓶熟1年(ろ過なし)。

さらに詳しい情報はコチラ≫



PR
忍者ブログ | [PR]
| Skin by TABLE e.no.ch