イタリア大好き バローロ 忍者ブログ
イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。 リンクはフリーです。
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
18
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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ジャンニ・ヴォエルツィオのバローロ・ラ・セッラ1998(ピエモンテ産・赤ワイン)750mlジャンニ・ヴォエルツィオのバローロ・ラ・セッラ1998(ピエモンテ産・赤ワイン)750ml
Barolo La Serra 1998 Gianni Voerzio
バローロ・ラ・セッラ 1998
生産者 ジャンニ・ヴォエルツィオ (ピエモンテ州産・赤ワイン)

ジャンニ・ヴォエルツィオ家は、ピエモンテ州で注目されている個人
生産者に一人です。1969年から父のワイン造りを手伝い始め、1986年
に独立して、妻とワイン造りを始めました。
兄、ロベルトがあまりに有名ですが、(飲んだ事は未だありませんが)
価格もそれなり(1万円前後〜)ですので、今のところは弟ジャンニ
のほうが手に取りやすいという感じがします。
彼らの造る一連のワインは、試飲する度にその洗練された風味と
厚みのすばらしさを感じます。
特徴のあるラベルは、画家のジャンニ・ガッロによるものです。
今や、14.3haのブドウ畑から造られるワインは世界中からの圧倒的な
人気の為、希望通りの数量を確保するのが困難になっています。
このバローロ・ラ・セッラは、セッラのエリアから産出される極めて
高品質のバローロです。
収穫までに剪定を3回も行ったり、生産量を40hl/haに抑えるなど
良いワインを造る為には努力を惜しみません。
口当たりは柔らかで、樽熟成による適度な甘さ、深みのあるボリューム
そして長い余韻があります。
20〜30年は熟成するパワーを持っていると言われます。
この98年産は
ガンベロロッソで3グラス(トレ・ビッキエーリ)を獲得しています。
年間生産量:平均6500本
ぶどう品種:ネッビオーロ
さらに詳しい情報はコチラ≫


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ジャンニ・ヴォエルツィオのバローロ・ラ・セッラ1998(ピエモンテ産・赤ワイン)750mlジャンニ・ヴォエルツィオのバローロ・ラ・セッラ1998(ピエモンテ産・赤ワイン)750ml
Barolo La Serra 1998 Gianni Voerzio
バローロ・ラ・セッラ 1998
生産者 ジャンニ・ヴォエルツィオ (ピエモンテ州産・赤ワイン)

ジャンニ・ヴォエルツィオ家は、ピエモンテ州で注目されている個人
生産者に一人です。1969年から父のワイン造りを手伝い始め、1986年
に独立して、妻とワイン造りを始めました。
兄、ロベルトがあまりに有名ですが、(飲んだ事は未だありませんが)
価格もそれなり(1万円前後〜)ですので、今のところは弟ジャンニ
のほうが手に取りやすいという感じがします。
彼らの造る一連のワインは、試飲する度にその洗練された風味と
厚みのすばらしさを感じます。
特徴のあるラベルは、画家のジャンニ・ガッロによるものです。
今や、14.3haのブドウ畑から造られるワインは世界中からの圧倒的な
人気の為、希望通りの数量を確保するのが困難になっています。
このバローロ・ラ・セッラは、セッラのエリアから産出される極めて
高品質のバローロです。
収穫までに剪定を3回も行ったり、生産量を40hl/haに抑えるなど
良いワインを造る為には努力を惜しみません。
口当たりは柔らかで、樽熟成による適度な甘さ、深みのあるボリューム
そして長い余韻があります。
20〜30年は熟成するパワーを持っていると言われます。
この98年産は
ガンベロロッソで3グラス(トレ・ビッキエーリ)を獲得しています。
年間生産量:平均6500本
ぶどう品種:ネッビオーロ
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ガヤと並ぶリーダー ロッケ・ディ・マンゾーニのバローロ1998(イタリア赤)750mlガヤと並ぶリーダー ロッケ・ディ・マンゾーニのバローロ1998(イタリア赤)750ml
Barolo Vigna Cappera di San Stefano 1998
Podere Rocche dei Manzoni
バローロ・ヴィーニャ・カッペラ・ディ・サン・ステファノ1998
生産者;ロッケ・ディ・マンゾーニ(ピエモンテ州産・赤・750ml)

今やガヤと並びピエモンテのリーダーと称される
マンゾーニワイン。
人々が望み続ける贅沢なスタイル・・それが「マンゾーニ・ワイン」!バローロで最初にバリック(小樽)を導入した造り手です。
経営していたレストランが「ミシュラン1つ星」にまで認められていた
にも関わらず、ワイナリーの経営を始めたヴァレンティーノ夫妻。
突然の転身で、外部の者が違った業界で成功することは困難をきわめ
ましたが、常に職人としての向上心と消費者側からの広い視野を
持ち合わせていました。
そのこだわりは、誰にでもわかりやすい凝縮度の高さを持つ、ふくよか
でリッチなスタイルのワインを生み出しました。
新樽に負けない、パワフルなマンゾーニのスタイルは、日本でも
圧倒的な支持を得ています。
このバローロは、ヴィーニャ・カッペラ・サン・ステファノの
畑のぶどうから造られます。リッチで広がりのある香りと深く
長い余韻がどこまでも続きます。
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成期間:樽熟成3年、瓶熟成12ヶ月

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アルド・コンテルノのバローロ・ブッシア・ソプラーナ1998(イタリア産・赤ワイン)750mlアルド・コンテルノのバローロ・ブッシア・ソプラーナ1998(イタリア産・赤ワイン)750ml
Barolo Bussia Soprana 1998 Aldo Conterno
バローロ・ブッシア・ソプラーナ1998 
生産者 アルド・コンテルノ(ピエモンテ州)

アルド・コンテルノは1969年、バローロ村のモンフォルテ・ダルバ
でワイナリーを始めました。
彼は、18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、
跡を継いだのは兄のジョヴァンニで、アルドは独立して自らのワイナリー
を立ち上げました。
彼の作り出すバローロは非常に熟成能力が高く、その出来栄えは本家
と並ぶ程で、国内外で確固たる地位と人気を得るに至っています。
また販売先も長年にわたって培われた信頼関係の中で、ほぼ
決まっており、いくら高値で大量のバローロを買い入れると言っても
そう簡単に割り込めるものではないそうです。
ひと昔、ハリウッドスターのニコラス・ケイジから
「少しでもいいからワインを売ってくれないか?」と
依頼を受けた事があるそうです。残念ながら、物がなかったそうですが・・
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成:伝統的なスロベニア産オークの大樽で26〜28ヶ月熟成

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エリオ・グラッソが造るバローロ・ヴィーニャ・カーザ・マテ2000(ピエモンテ産・赤)750mlエリオ・グラッソが造るバローロ・ヴィーニャ・カーザ・マテ2000(ピエモンテ産・赤)750ml

Barolo Vigna Casa Mate 2000 Elio Grasso
バローロ・ヴィーニャ・カーザ・マテ 2000 生産者 エリオ・グラッソ

(イタリア・ピエモンテ州産赤ワイン)
エリオ・グラッソは年間約5000ケースほどを生産する家族経営の
ワイナリーです。2002年版ガンベロロッソ誌にて、バローロ・
ルンコト96が「ベストワイン・オブザイヤー」に選ばれ、バローロ
最上の生産者に仲間入りしました。
このカーザ・マテは骨太なスタイルのバローロを生むジネストラ畑
で造られました。堂々とした骨格を持つ男性的な味わいの
バローロです。
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成期間:小樽6ヶ月+大樽18ヶ月
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アルド・コンテルノのバローロ・ブッシア 2000(イタリア産・赤ワイン)750mlアルド・コンテルノのバローロ・ブッシア 2000(イタリア産・赤ワイン)750ml
Barolo Bussia2000 Aldo Conterno
バローロ・ブッシア2000 
生産者 アルド・コンテルノ(ピエモンテ州)

アルド・コンテルノは1969年、バローロ村のモンフォルテ・ダルバ
でワイナリーを始めました。
彼は、18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、
跡を継いだのは兄のジョヴァンニで、アルドは独立して自らのワイナリー
を立ち上げました。
彼の作り出すバローロは非常に熟成能力が高く、その出来栄えは本家
と並ぶ程で、国内外で確固たる地位と人気を得るに至っています。
また販売先も長年にわたって培われた信頼関係の中で、ほぼ
決まっており、いくら高値で大量のバローロを買い入れると言っても
そう簡単に割り込めるものではないそうです。
ひと昔、ハリウッドスターのニコラス・ケイジから
「少しでもいいからワインを売ってくれないか?」と
依頼を受けた事があるそうです。残念ながら、物がなかったそうですが・・
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成:伝統的なスロベニア産オークの大樽で26〜28ヶ月熟成

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アルド・コンテルノのバローロ・ブッシア・ソプラーナ1998(イタリア産・赤ワイン)750mlアルド・コンテルノのバローロ・ブッシア・ソプラーナ1998(イタリア産・赤ワイン)750ml
Barolo Bussia Soprana 1998 Aldo Conterno
バローロ・ブッシア・ソプラーナ1998 
生産者 アルド・コンテルノ(ピエモンテ州)

アルド・コンテルノは1969年、バローロ村のモンフォルテ・ダルバ
でワイナリーを始めました。
彼は、18世紀以来の歴史を誇るジャコモ・コンテルノの5代目ですが、
跡を継いだのは兄のジョヴァンニで、アルドは独立して自らのワイナリー
を立ち上げました。
彼の作り出すバローロは非常に熟成能力が高く、その出来栄えは本家
と並ぶ程で、国内外で確固たる地位と人気を得るに至っています。
また販売先も長年にわたって培われた信頼関係の中で、ほぼ
決まっており、いくら高値で大量のバローロを買い入れると言っても
そう簡単に割り込めるものではないそうです。
ひと昔、ハリウッドスターのニコラス・ケイジから
「少しでもいいからワインを売ってくれないか?」と
依頼を受けた事があるそうです。残念ながら、物がなかったそうですが・・
ぶどう品種:ネッビオーロ100%
熟成:伝統的なスロベニア産オークの大樽で26〜28ヶ月熟成

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大変お値打ちな バローロ・リゼルヴァ 1999 テッレ・デル・バローロ(イタリア産赤ワイン)大変お値打ちな バローロ・リゼルヴァ 1999 テッレ・デル・バローロ(イタリア産赤ワイン)
Barolo Riserva 1999 Terre del Barolo
バローロ・リゼルヴァ 1999(イタリア・ピエモンテ州産赤ワイン・750ml)
生産者:テッレ・デル・バローロ(バローロ生産者組合)
テッレ デル バローロは
1985年にこの地域の40の生産者によって設立された組合で、現在は約500
のメンバーを擁しています。
バローロとその周辺に820haの畑を持ち、上質ワインを瓶詰め業者に提供すると共にドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを
自らも生産しています。
バートン アンダーソンの「ポケットブック イタリア ワイン」に
バローロ、バルベーラ ダルバ、ネッビーロ ダルバ、ドルチェト・ ダルバ等の優良生産者として掲載されています。
また、上位クラスの畑名付きのワインは、ガンベロ ロッソ
で1〜2グラスを付けて、高く評価されています。
その品質に赤ワインは年々向上してきており、古典的な要素を残しながら、クリーンで雑味の無いワインになっています。リゼルヴァは、5年以上の法的熟成期間が義務付けられています。
テッレ デル バロ―ロらしい典型的なクラッシックな味わいの
バローロで、ガーネット色、かすかな甘さ、程よいタンニンあり、
バランスがとれ、しかもしっとりとした味わいです。
いろいろなおいしさの要素が詰まっています。
ぶどう品種:ネッビオーロ

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