イタリア大好き ペルティマリのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1999(イタリア産・赤ワイン) 忍者ブログ
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プロフィール
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Vino Vino
年齢:
24
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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ペルティマリのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1999(イタリア産・赤ワイン)ペルティマリのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1999(イタリア産・赤ワイン)
Brunello di Montalcino 1999 Sassetti Livio Pertimali
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1999
生産者:サセッティ・リヴィオ・ペルティマリ
(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン・750ml)

もし私が、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノをたった1本だけ
味わうとすれば、ペルティマリのものになるだろうと思う。
(ロバート・パーカー著 西ヨーロッパのワインより)
数あるブルネッロ・ディ・モンタルチーノの中でも、高品質のワイン
ワインを造りだす生産者ペルティマリ。
オーナーのサセッティ家は幾年もの世代を経て、農業を繁栄させて
きました。
1960年代にリヴィオ・サセッティは、モンタルチーノから目と鼻の先に
ある”モントソーリ”という小高い丘が良質ぶどうの生産に適している
と目を付け、元の畑から移転を決意。それが現在のペルティマリの
スタートとなりました。
あばら屋と呼ばれていたこのペルティマリは、醸造所としてはもちろん
住居としても使用できるよう改築し、数年後、新しいぶどうの木を
植樹し、ブルネッロのワインの生産拡大に力を入れます。
こうしたぶどう造りは改良が重ねられ、造られたワインは誰もが
納得する高品質で見事な味わいを醸し出しています。
また、全ての畑でヴィオデナミが実践される自然派の生産者です。
ドライフルーツやチョコレートを感じさせる香り、滑らかで
洗練された舌触り、凝縮感が楽しめる素晴らしいブルネッロです。
ぶどう品種:ブルネッロ(サンジョヴェーゼ・グロッソ)100%
熟成:スロヴェニア産の樽(35hl)にて36ヶ月、瓶内熟成6ヶ月
平均年間生産量:40000本

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