イタリア大好き 今、すでにおいしいブルネロ!【コッレルチェート、ブルネッロ2001】 忍者ブログ
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今、すでにおいしいブルネロ!【コッレルチェート、ブルネッロ2001】今、すでにおいしいブルネロ!【コッレルチェート、ブルネッロ2001】

話題の新世代カンティーナが造る“いま、おいしい!”ブルネッロ

「最近、海外のジャーナリストから高ポイントを狙うごとく、インクのように色素がぎっしりと詰まった、スーパーパワフルなブルネッロを見かける。しかし本来のブルネッロとは、綺麗な透明感のあるルビー色で、熟成と共にレンガ色になっていく。果実味が特化することなく、穏やかで、アルコール度とタンニン、木の香りを感じるものなんだ。この土地の自然の法則に従って作り上げたブドウから抽出したいのは、そんなブルネッロ...開栓まで長い時間を待たずに美味しく飲める、柔らかさを含んだワインだ」
...祖父たちと食卓を共にしながら育ったエリアにとって、ワインは食事の友であり生活の潤滑油であるといいます。今も昔も、トスカーナの農民が日々親しむのは若いワイン。ブドウ栽培農家に生まれ育ったこの土地の人間の、ごく自然な発想が彼を伝統的なブルネッロの世界へ導きました。


ワイン名:i2112 

コッレルチェート、 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 赤Collelceto. 2001
Brunello di Montalcino D.O.C.G
産地
: イタリア、トスカーナ州(9)、モンタルチーノ

ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG

生産者 : コッレルチェート(現オーナー:エリア・パラッツェージ氏)

エノロゴ : ロレンツォ・ランディ氏

ブドウ品種
サンジョヴェーゼ・グロッソ(ブルネッロ)

植樹密度

4,180本/ha。(1本あたり1.5kgの収穫)

平均樹齢 :
15年

収穫

通常だとモンタルチーノでは9月10日以降に葉を切り落とす作業に取り掛かるが、ここでは、ブドウの房に影を作るよう、一切、葉は切り落とさない。収穫時期も10月初旬と、他の造り手より2週間程早く着手する。その結果、果実味、アルコール、ストラクチャーと申し分ない豊かなブドウが毎年育つ 

醸造 :
ステンレスタンクにて18〜21日間のマセラシオン・発酵(28〜30度)。スロヴェニア産の大樽(20〜30hl)で24〜30ヶ月、4〜5ヶ月バリックで熟成(新樽、2年目の樽、3年目の樽使用)。8〜10ヶ月の瓶熟。

年間生産本数 : 8,000本

アルコール度 : 13.5%

容量 : 750ml

タイプ : 赤ワイン。フルボディ


完熟チェリー、プラムのコクのある果実味、カカオ、甘草、木のぬくもりなど複雑香が漂う。充実した果実のアタック、緻密なタンニンにしっかりした酸。非常に高度なバランスを持つワイン。


 

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