イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
25
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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ロルデーラ・カーセ・バッセ トスカーナ
自然派ワイン ヴィーノ ナトゥラーレイタリア三大長熟ワインの1つBruneiio di Montalcinolに伝説的な造り手います。その名はソルデーラ・カーセ・バッセ。ワイン好きなひとであれば一度は聞いたことがあるかもしれません。”本当にいいものはたくさんできるはずがない”と語り、1年間に生産される本数はわずか1万6000本と少量で、入手が困難なワインとなっています。
自分の感覚だけを信じ、作りあげられるそのワインは丁寧な畑仕事から始まります。
ぶどう畑の周りには森があり、鳥の巣箱が設置され、バラを植え、ミツバチを飼い自然に育つ環境を作る為にです。醸造においても温度管理をしていない木製槽で自然のまま醗酵を行い、昔ながらの大樽で熟成させます。その際ぶどうの自然な風味を大切にするためバリック(新樽)も一切使用していません。
その期間は通常のD.O.C.Gの規定より時間をかけて熟成させリリースされます。Ateoの料理・ワインのいいワインの話より
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サンジョベーゼ2000の続編は、トスカーナ州の赤ワイン
”ブルネッロ・ディ・ モンタルチーノ”。イタリアワインの王様は、「バローロ」。そして女王は、
「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ」なのです。
もちろんこのワインの格付けは、最高級のD.O.C.Gです。有名なイタリアの画家サンドロ・キアが所有している
ワイナリーで、当然ワインラベルの図柄は彼の作品で
飾られています。ブルネッロは収穫から4年間をかけて熟成する製法の為、
今回のこの1999年物の初の輸入が実現しました。
是非中田セレクションをお試し下さい。
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話題の新世代カンティーナが造る“いま、おいしい!”ブルネッロ
「最近、海外のジャーナリストから高ポイントを狙うごとく、インクのように色素がぎっしりと詰まった、スーパーパワフルなブルネッロを見かける。しかし本来のブルネッロとは、綺麗な透明感のあるルビー色で、熟成と共にレンガ色になっていく。果実味が特化することなく、穏やかで、アルコール度とタンニン、木の香りを感じるものなんだ。この土地の自然の法則に従って作り上げたブドウから抽出したいのは、そんなブルネッロ...開栓まで長い時間を待たずに美味しく飲める、柔らかさを含んだワインだ」
...祖父たちと食卓を共にしながら育ったエリアにとって、ワインは食事の友であり生活の潤滑油であるといいます。今も昔も、トスカーナの農民が日々親しむのは若いワイン。ブドウ栽培農家に生まれ育ったこの土地の人間の、ごく自然な発想が彼を伝統的なブルネッロの世界へ導きました。
ワイン名:i2112
コッレルチェート、 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 赤Collelceto. 2001
Brunello di Montalcino D.O.C.G
産地
: イタリア、トスカーナ州(9)、モンタルチーノ
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ DOCG
生産者 : コッレルチェート(現オーナー:エリア・パラッツェージ氏)
エノロゴ : ロレンツォ・ランディ氏
ブドウ品種 :
サンジョヴェーゼ・グロッソ(ブルネッロ)
植樹密度
:
4,180本/ha。(1本あたり1.5kgの収穫)
平均樹齢 :
15年
収穫
:
通常だとモンタルチーノでは9月10日以降に葉を切り落とす作業に取り掛かるが、ここでは、ブドウの房に影を作るよう、一切、葉は切り落とさない。収穫時期も10月初旬と、他の造り手より2週間程早く着手する。その結果、果実味、アルコール、ストラクチャーと申し分ない豊かなブドウが毎年育つ
醸造 :
ステンレスタンクにて18〜21日間のマセラシオン・発酵(28〜30度)。スロヴェニア産の大樽(20〜30hl)で24〜30ヶ月、4〜5ヶ月バリックで熟成(新樽、2年目の樽、3年目の樽使用)。8〜10ヶ月の瓶熟。
年間生産本数 : 8,000本
アルコール度 : 13.5%
容量 : 750ml
タイプ : 赤ワイン。フルボディ
完熟チェリー、プラムのコクのある果実味、カカオ、甘草、木のぬくもりなど複雑香が漂う。充実した果実のアタック、緻密なタンニンにしっかりした酸。非常に高度なバランスを持つワイン。
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ロルデーラ・カーセ・バッセ トスカーナ
自然派ワイン ヴィーノ ナトゥラーレ イタリア三大長熟ワインの1つBruneiio di Montalcinolに伝説的な造り手います。その名はソルデーラ・カーセ・バッセ。ワイン好きなひとであれば一度は聞いたことがあるかもしれません。
”本当にいいものはたくさんできるはずがない”と語り、1年間に生産される本数はわずか1万6000本と少量で、入手が困難なワインとなっています。
自分の感覚だけを信じ、作りあげられるそのワインは丁寧な畑仕事から始まります。
ぶどう畑の周りには森があり、鳥の巣箱が設置され、バラを植え、ミツバチを飼い自然に育つ環境を作る為にです。醸造においても温度管理をしていない木製槽で自然のまま醗酵を行い、昔ながらの大樽で熟成させます。
その際ぶどうの自然な風味を大切にするためバリック(新樽)も一切使用していません。。その期間は通常のD.O.C.Gの規定より時間をかけて熟成させリリースされます。
Ateoの料理・ワインのいいワインの話より
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