イタリア大好き モデナ・バルサミコヴィネガー 忍者ブログ
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プロフィール
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Vino Vino
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24
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非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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モデナ・バルサミコヴィネガーモデナ・バルサミコヴィネガー

■生産者
フュッシュ社  フランス■容量
500ml■形態
びん■商品説明
モデナ・バルサミコヴィネガーは、イタリア・モデナ地方で作られたヴィネガーに与えられる呼称です。
歴史を遡ってみると、2000年前のローマ・アピシウス時代に既に60種維持用の料理に使用されています。"TOREBIANNO"と呼ばれる白ブドウからブドウ搾汁をとります。これが白ワインと糖分を作り出します。発酵してきたらすぐに樽から取り出し、濾し、最高80℃でゆっくりと火にかけます。その後、樫や栗の木樽に入れ、"モデナの屋根の下"と呼ばれる特殊な場所で寝かします。ここは温度、湿度の変化が激しいのです。しかしこの乱暴にみえる工程をふむことによって、モデナのバルサミコは他に類を見ない薫り高いヴィネガーとなるのです。酢化と濃縮のために、さらに小さい樽の中に移し代えます。モデナ地方の気候は、季節差が激しく、特に高湿度であることが、<アチェト・バルサミコ・デ・モデナ―ACETO BALSAMICO DE MODENA―>KSHA)の特徴的な香りを造り出すのに重要な鍵となっています。完成したヴィネガーは大変香り高く上品です。甘味があり、色は滑らかなブラウンです。

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