イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
25
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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Leonardo Chianti 2003
レオナルド・キャンティ 2003
生産者:カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ
(イタリア・トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
イタリア中部のトスカーナ地方で、世界的に有名な天才
”レオナルド・ダ・ヴィンチ”の生誕した美しい丘陵地帯のヴィンチ村。
穏やかな地域でぶどう、オリーブの畑が長く続き、古くから葡萄の生産
に適した土壌と共に、春の雨や夏の暑さと乾燥した気候で、ワインの
産地として大変恵まれています。
この地で、カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ社は1961年より
この村の30の生産者が集まり、共同でワインの製造を開始しました。
40年以上の年月を経て、生産されるワインの種類も増え、世界中に
知られるまでに成長しました。
個々の生産者の持つ情熱と、最新の醸造技術の導入により安定した
質の高いワインを生産しています。
明るく綺麗なルビー色。チェリーのようなフレッシュな風味。
柔らかな渋みと瑞々さが、口の中に広がります。レオナルド・ダ・ヴィンチの肖像画のラベルが印象的です。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:ステンレスタンク4〜5ヶ月
さらに詳しい情報はコチラ≫
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Leonardo Chianti Riserva 2002
レオナルド・キャンティ・リゼルヴァ 2002
生産者:カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ
(イタリア・トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
イタリア中部のトスカーナ地方で、世界的に有名な天才
”レオナルド・ダ・ヴィンチ”の生誕した美しい丘陵地帯のヴィンチ村。
穏やかな地域でぶどう、オリーブの畑が長く続き、古くから葡萄の生産
に適した土壌と共に、春の雨や夏の暑さと乾燥した気候で、ワインの
産地として大変恵まれています。
この地で、カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ社は1961年より
この村の30の生産者が集まり、共同でワインの製造を開始しました。
40年以上の年月を経て、生産されるワインの種類も増え、世界中に
知られるまでに成長しました。
個々の生産者の持つ情熱と、最新の醸造技術の導入により安定した
質の高いワインを生産しています。
チェリーやシナモン、バニラの香り。
渋み、酸味のバランスのまとまったワインです。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 100%
熟成:フランス産オーク樽で12ヶ月
さらに詳しい情報はコチラ≫
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Leonardo Chianti Riserva 2002
レオナルド・キャンティ・リゼルヴァ 2002
生産者:カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ
(イタリア・トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
イタリア中部のトスカーナ地方で、世界的に有名な天才
”レオナルド・ダ・ヴィンチ”の生誕した美しい丘陵地帯のヴィンチ村。
穏やかな地域でぶどう、オリーブの畑が長く続き、古くから葡萄の生産
に適した土壌と共に、春の雨や夏の暑さと乾燥した気候で、ワインの
産地として大変恵まれています。
この地で、カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ社は1961年より
この村の30の生産者が集まり、共同でワインの製造を開始しました。
40年以上の年月を経て、生産されるワインの種類も増え、世界中に
知られるまでに成長しました。
個々の生産者の持つ情熱と、最新の醸造技術の導入により安定した
質の高いワインを生産しています。
チェリーやシナモン、バニラの香り。
渋み、酸味のバランスのまとまったワインです。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ 100%
熟成:フランス産オーク樽で12ヶ月
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パオロ・バガジーニが造るキャンティの名品 “ イ・マッシ ”
ワイン名:i5436
イル・コロンバイオ・デ・チェンチオ“ イ・マッシ ” キャンティ・クラシコIl Colombaio di
Cencio" I Mzssi " 2000 Chianti Classico
D.O.C.G
産地 : イタリア、トスカーナ州(9)格付け : D.O.C.G、リゼルヴァ生産者 : イル・コロンバイオ・ディ・チェンチオエノロゴ : パオロ・バガジーニブドウ品種:
サンジョヴェーゼ90%、メルロ10%アルコール度: 13.5%年生産量 :約8,500本醸造:ステンレスタンクと木樽で発酵(23日間)させ、フレンチバリックでマロラクティック発酵熟成期間 : フレンチバリックで16ヶ月容量 : 750mlタイプ : 赤ワイン。 フルボディ
艶のある濃い紫色。熟したベリー系の複雑な香り。凝縮感があり、果実味豊かで現代的。酸、タンニンのバランスが良く、スケールも大きい。今でもおいしく飲めるが、熟成させると複雑なブーケを楽しめそうです。
2000というヴィンテージも魅力のひとつです。
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ルフィーノ社は、イタリアワインの代名詞といえる”キャンティ”の名を世界に広めた最大の功績者として知られる伝統ある銘醸です。今日でもキャンティ・クラシコ地区における最大の葡萄園主として、地元の尊敬を集めています。
現在のルフィーノ社には”伝統”と”革新”の2つの顔があります。ひとつは、キャンティ、キャンティ・クラシコの他、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノなどの、トスカーナ地方の古くからの銘酒たちをさらに磨き上げる伝統的ワインメーカーとしての姿。もうひとつは、フランス系のシャルドネ種などを用いた新しいジャンルに挑戦する革新的なワインメーカーとしての姿です。
この伝統と革新を車の両輪のようにして、イタリアワインを国際的に通用する銘酒に築き上げ、イタリア高品質ワインのリーダーシップを発揮し続けています。
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イタリアを代表する赤ワイン産地キャンティ。ルフィーノ社は、この地で最大の葡萄園を経営する名門です。口当りなめらかな名品です。 ワインタイプ:赤・ミディアムボディ容量:375ml[イタリア トスカーナ州 ヴィノ・ダ・ターヴォラ]
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■DOCG■750ml■14度未満■ボナッチ社■トスカーナ州/赤ワイン
飲み口 軽い ●○○○ 重いイタリアを代表する赤ワイン。伝統のフィアスコ(わら包み)は現地でも珍しくなりました。フルーティーで軽快な味わいはピザやパスタによく合います。
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■DOCG■750ml■14度未満■ボナッチ社■トスカーナ州/赤ワイン
飲み口 軽い ●○○○ 重いイタリアを代表する赤ワイン。伝統のフィアスコ(わら包み)は現地でも珍しくなりました。フルーティーで軽快な味わいはピザやパスタによく合います。
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パオロ・バガジーニが造るキャンティの名品 “ イ・マッシ ”
ワイン名:i5436
イル・コロンバイオ・デ・チェンチオ“ イ・マッシ ” キャンティ・クラシコIl Colombaio di
Cencio" I Mzssi " 2000 Chianti Classico
D.O.C.G
産地 : イタリア、トスカーナ州(9)格付け : D.O.C.G、リゼルヴァ生産者 : イル・コロンバイオ・ディ・チェンチオエノロゴ : パオロ・バガジーニブドウ品種:
サンジョヴェーゼ90%、メルロ10%アルコール度: 13.5%年生産量 :約8,500本醸造:ステンレスタンクと木樽で発酵(23日間)させ、フレンチバリックでマロラクティック発酵熟成期間 : フレンチバリックで16ヶ月容量 : 750mlタイプ : 赤ワイン。 フルボディ
艶のある濃い紫色。熟したベリー系の複雑な香り。凝縮感があり、果実味豊かで現代的。酸、タンニンのバランスが良く、スケールも大きい。今でもおいしく飲めるが、熟成させると複雑なブーケを楽しめそうです。
2000というヴィンテージも魅力のひとつです。
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