イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
25
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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キャンティ最古の苗木から
ヴィッティリオ・フィオーレの造る
サンジョヴェーゼの集大成
「ヴィットリオ・フィオーレ」”。この人を抜きにイタリア
ワインを語ることはできないでしょう。
イタリア醸造技術協会理事や国際醸造家組合執行役員という要職
をも歴任してきた重要な人物です。
彼が自分の足で探した畑のぶどうから、40年の経験を活かした
ワイン造りを行う彼自身のワイナリーが「ポッジョ・スカレティ」。
そしてポッジョ・スカレティがサンジョヴェーゼ100%でつくるワイン
が、この「イル・カルボナイオーネ」です。当時の農夫がこの畑を
「イル・カルボナイーネ」と呼んでいたことから、それをワイン名
にしたそうです。
何といっても特筆すべき点はフィロキセラ(病虫)でキャンティのぶどう園が壊滅して以後、最初のサンジョヴェーゼ
がここにあるということです。
その古木から生まれたワインである為か、パワフルでありながら
どこか奥ゆかく上品で、内に秘めた可能性を充分に感じさせてくれる
ワインになっています。
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ルフィーノ社は、イタリアワインの代名詞といえる”キャンティ”の名を世界に広めた最大の功績者として知られる伝統ある銘醸です。今日でもキャンティ・クラシコ地区における最大の葡萄園主として、地元の尊敬を集めています。
現在のルフィーノ社には”伝統”と”革新”の2つの顔があります。ひとつは、キャンティ、キャンティ・クラシコの他、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノなどの、トスカーナ地方の古くからの銘酒たちをさらに磨き上げる伝統的ワインメーカーとしての姿。もうひとつは、フランス系のシャルドネ種などを用いた新しいジャンルに挑戦する革新的なワインメーカーとしての姿です。
この伝統と革新を車の両輪のようにして、イタリアワインを国際的に通用する銘酒に築き上げ、イタリア高品質ワインのリーダーシップを発揮し続けています。
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イタリアを代表する赤ワイン産地キャンティ。ルフィーノ社は、この地で最大の葡萄園を経営する名門です。口当りなめらかな名品です。 ワインタイプ:赤・ミディアムボディ容量:375ml[イタリア トスカーナ州 ヴィノ・ダ・ターヴォラ]
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Rosato 2004 IGT toscana Castello di Ama
ロサート 2004 生産者 カステッロ・ディ・アーマ
トスカーナ州産・辛口ロゼワイン
キャンティワインの最高峰とまで言われ、ファンを魅了し続ける
アマのワイン。
2004年のトスカーナは非常に典型的な気候でサンジョヴェーゼ種
のぶどうも期待通りの出来栄えでした。
赤ワインのキャンティ・クラシコにも劣らずの人気のあるこのロゼ
は、現地イタリアでも高級ガストロノミーやレストランのみで
扱われているものです。
イタリアワイン好きのみならず、皆様におすすめしたいワインです。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%夏を彩る 「アマのロゼ」 期間限定で販売中です。
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ルフィーノ社は、イタリアワインの代名詞といえる”キャンティ”の名を世界に広めた最大の功績者として知られる伝統ある銘醸です。今日でもキャンティ・クラシコ地区における最大の葡萄園主として、地元の尊敬を集めています。
現在のルフィーノ社には”伝統”と”革新”の2つの顔があります。ひとつは、キャンティ、キャンティ・クラシコの他、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、ヴィノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノなどの、トスカーナ地方の古くからの銘酒たちをさらに磨き上げる伝統的ワインメーカーとしての姿。もうひとつは、フランス系のシャルドネ種などを用いた新しいジャンルに挑戦する革新的なワインメーカーとしての姿です。
この伝統と革新を車の両輪のようにして、イタリアワインを国際的に通用する銘酒に築き上げ、イタリア高品質ワインのリーダーシップを発揮し続けています。
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イタリアを代表する赤ワイン産地キャンティ。ルフィーノ社は、この地で最大の葡萄園を経営する名門です。口当りなめらかな名品です。 ワインタイプ:赤・ミディアムボディ容量:375ml[イタリア トスカーナ州 ヴィノ・ダ・ターヴォラ]
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Chianti Classico 2000 Castello di Ama
キャンティ・クラシコ 2000 生産者 カステッロ・ディ・アマ
トスカーナ州産・赤ワイン
1977年、4人のローマ在住の経済人によってカステッロ・ディ・アマ
は設立されました。当時のアマ村はワイン造りの荒廃で、村人が
一人もいない状態だったといわれます。そこで、思うままに新しい醸造所を完成させました。
最初の10年間はぶどうの栽培に関する研究に費やされ、ぶどうが最上
の状態で収穫されるように植え替えが行われました。
アマの造るキャンティは、安易なキャンティとは明確に異なる
凝縮度の高いもので、その力強さと洗練された風味はまさに
キャンティのグラン・ヴァン(偉大なワイン)
と呼ぶにふさわしい、高貴なワインとして”世界のアマファン”を
魅了しています。
イタリアのワイン誌 ガンベロロッソで
3グラス(トレビッキエーリ)最高点
ガンベロロッソ誌2005年度版 ワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝きました!ぶどう品種:サンジョヴェーゼ80%、カナイオーロ8%、マルヴァジア
ネーラとメルローで12%
熟成:11ヶ月間(新樽27%)
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商品名キャンティ スペリオーレ イル・レオ コメントキャンティ・クラシコよりもさらに厳しい条件を満たしてつくられる”キャンティ スペリオーレ”。
「IL LEO(イル・レオ)」と言う名は、1877年にルフィーノ社を創業した「Ilario・Leopoldo Ruffino」の二人の名前にちなんでつけられました。
色は輝くルビーレッドで、葡萄由来のフルーティでフレッシュな香りが漂い、なめらかでソフトな口当たりのバランスの良い赤ワインです。
製品情報
ワインタイプ
ミディアムボディぶどう品種サンジョベーゼ種
容量
750ml
シャトー名
キャンティ・スペリオーレDOCG産地
イタリア
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Leonardo Chianti 2003
レオナルド・キャンティ 2003
生産者:カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ
(イタリア・トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
イタリア中部のトスカーナ地方で、世界的に有名な天才
”レオナルド・ダ・ヴィンチ”の生誕した美しい丘陵地帯のヴィンチ村。
穏やかな地域でぶどう、オリーブの畑が長く続き、古くから葡萄の生産
に適した土壌と共に、春の雨や夏の暑さと乾燥した気候で、ワインの
産地として大変恵まれています。
この地で、カンティネ・レオナルド・ダ・ヴィンチ社は1961年より
この村の30の生産者が集まり、共同でワインの製造を開始しました。
40年以上の年月を経て、生産されるワインの種類も増え、世界中に
知られるまでに成長しました。
個々の生産者の持つ情熱と、最新の醸造技術の導入により安定した
質の高いワインを生産しています。
明るく綺麗なルビー色。チェリーのようなフレッシュな風味。
柔らかな渋みと瑞々さが、口の中に広がります。レオナルド・ダ・ヴィンチの肖像画のラベルが印象的です。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:ステンレスタンク4〜5ヶ月
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ソムリエの解説
トスカーナ地方で最も歴史が古くその品質に対する高い信頼性で代表されるワイナリー’チェッキ’のワラ巻き赤ワイン。その飲み口はフレッシュで軽やかです。
商品仕様
■容量750ml
■度数12°
■系統イタリア(果実酒)
■重(1〜5)軽3
■箱1本箱は付いておりません
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