イタリアに関する役立ち情報、おいしいもの等を紹介したいと思います。
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プロフィール
HN:
Vino Vino
年齢:
24
性別:
非公開
誕生日:
1999/12/31
職業:
イタリアマニア
趣味:
イタリア放浪
自己紹介:
イタリアのワイン好き、食べ物が好き、ファッションが好き、人が好きのイタリア狂です。(笑)
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
そんな私の気になるイタリアを紹介していきたいと思います。
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イ・マッシ キャンティ・クラシコ 2001(イタリア産・赤ワイン)750ml
i Massi Chianti Classico 2001 il colombaio di cencio
イ・マッシ・キャンティ・クラシコ 2001
生産者 イル・コロンバイオ・チェンチオ(トスカーナ州産・赤ワイン)
フィレンツェから車で一時間、キアンティ・クラッシコ地区の
心臓部「ガイオーレ・イン・キアンティ」にあるワイナリー。
「ガイオーレ」は昔からその農業文化を大切に保持し、
リカーソリ家の「カステッロ・ディ・ブロービオ」などを生み出した
偉大な風土をもっています。その可能性のある風土と最新の醸造技術を融合してつくられた
イル・コロンバイオのフラッグシップワイン「イル・フトゥーロ1995」
はセカンドヴィンテージにして、いきなりガンベロ・ロッソ3グラス
を獲得し、一気にその名を知らしめました。
醸造は数々のブルネッロをプロデュースしてきたパオロ・ヴァガジーニ。
優秀なワイナリーディレクターと各誌が評価する、
ヤコポ・モルガンティ氏は「ワインの質は葡萄の状態で
90%が決まる。我々は葡萄がよいワインになるのを手伝うだけ。」
と言います。
キアンティ・クラッシコの「イ・マッシ」は最上級のキアンティ・
クラッシコとしてその品質が高く評価されています。
イ・マッシとは「不動のもの」の意。凝縮感溢れるアロマ、
エレガントな果実味、タンニンのバランスのとれたボディが魅力です。ぶどう品種;サンジョヴェーゼ 90%、メルロー 10%
さらに詳しい情報はコチラ≫
i Massi Chianti Classico 2001 il colombaio di cencio
イ・マッシ・キャンティ・クラシコ 2001
生産者 イル・コロンバイオ・チェンチオ(トスカーナ州産・赤ワイン)
フィレンツェから車で一時間、キアンティ・クラッシコ地区の
心臓部「ガイオーレ・イン・キアンティ」にあるワイナリー。
「ガイオーレ」は昔からその農業文化を大切に保持し、
リカーソリ家の「カステッロ・ディ・ブロービオ」などを生み出した
偉大な風土をもっています。その可能性のある風土と最新の醸造技術を融合してつくられた
イル・コロンバイオのフラッグシップワイン「イル・フトゥーロ1995」
はセカンドヴィンテージにして、いきなりガンベロ・ロッソ3グラス
を獲得し、一気にその名を知らしめました。
醸造は数々のブルネッロをプロデュースしてきたパオロ・ヴァガジーニ。
優秀なワイナリーディレクターと各誌が評価する、
ヤコポ・モルガンティ氏は「ワインの質は葡萄の状態で
90%が決まる。我々は葡萄がよいワインになるのを手伝うだけ。」
と言います。
キアンティ・クラッシコの「イ・マッシ」は最上級のキアンティ・
クラッシコとしてその品質が高く評価されています。
イ・マッシとは「不動のもの」の意。凝縮感溢れるアロマ、
エレガントな果実味、タンニンのバランスのとれたボディが魅力です。ぶどう品種;サンジョヴェーゼ 90%、メルロー 10%
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ブランカイアのキャンティ・クラシコ 2002
Chianti Classico 2002 Brancaia
キャンティ・クラシコ 2002 生産者:ブランカイア
(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン・750ml)
スイス人ジンのウィドマー夫妻によって1981年に創業された
新しい造り手。
現在は彼らの娘バーバラが、カルロ・フェッリーニのアドバイスを
仰ぎつつ、自ら醸造に携わります。
短い間で躍進を遂げ、今やトスカーナで押しも押されぬトップレベル
のワイン生産者の一員。
洗練されたスタイリッシュなワインを造ると定評があります。
このキャンティ・クラシコの2001年産はワインスペクテーター誌で
キャンティ・クラシコ部門で見事1位の輝きました。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー
熟成:16ヶ月(新樽50%、古樽50%)熟成
年間生産量:50000本
さらに詳しい情報はコチラ≫
Chianti Classico 2002 Brancaia
キャンティ・クラシコ 2002 生産者:ブランカイア
(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン・750ml)
スイス人ジンのウィドマー夫妻によって1981年に創業された
新しい造り手。
現在は彼らの娘バーバラが、カルロ・フェッリーニのアドバイスを
仰ぎつつ、自ら醸造に携わります。
短い間で躍進を遂げ、今やトスカーナで押しも押されぬトップレベル
のワイン生産者の一員。
洗練されたスタイリッシュなワインを造ると定評があります。
このキャンティ・クラシコの2001年産はワインスペクテーター誌で
キャンティ・クラシコ部門で見事1位の輝きました。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー
熟成:16ヶ月(新樽50%、古樽50%)熟成
年間生産量:50000本
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【イタリアワイン】チェッキ キャンティフィアスコ
ソムリエの解説
トスカーナ地方で最も歴史が古くその品質に対する高い信頼性で代表されるワイナリー’チェッキ’のワラ巻き赤ワイン。その飲み口はフレッシュで軽やかです。
商品仕様
■容量750ml
■度数12°
■系統イタリア(果実酒)
■重(1〜5)軽3
■箱1本箱は付いておりません
さらに詳しい情報はコチラ≫
ソムリエの解説
トスカーナ地方で最も歴史が古くその品質に対する高い信頼性で代表されるワイナリー’チェッキ’のワラ巻き赤ワイン。その飲み口はフレッシュで軽やかです。
商品仕様
■容量750ml
■度数12°
■系統イタリア(果実酒)
■重(1〜5)軽3
■箱1本箱は付いておりません
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サン・ヴィンチェンティが造る キャンティ・クラシコ2002 (イタリア産・赤ワイン)750ml
Chianti Classico 2002 San Vincenti
キャンティ・クラシコ 2002
生産者 サン・ヴィンチェンティ(トスカーナ州産・赤ワイン)
そもそも、この生産者“サン・ヴィンチェンティ”は 建設会社の
オーナーで“ワイン好きが高じてワイン造りを始めてしまった人”です。
10年間独自の醸造方法で思考錯誤を繰り返し、そして著名な醸造家
“カルロ・フェリーニ”と出会った事で更に飛躍を遂げております。
「パワーのあるサンジョヴェーゼができることで有名な土地」を
1985年にロベルト・プッチ氏が購入しました。
その後彼は10年間独自の醸造方法で思考錯誤し、少しずつ納得
のいくワインができ始めました。そして 1995年にキャンティの
巨匠カルロ・フェリーニとコンサルタントの契約をしました。
恵まれた風土、気候を生かし、サンジョヴェーゼを使用し、
力強く、且つ、エレガントなスタイルのワインを生み出しています。
サン・ヴィンチェンティのスタンダードなキアンティが
このキャンティ・クラシコです。
骨格のしっかりした男性的なキャンティ・クラシコで、
酸味とタンニンが高いレベルでバランスをとっています。
■ワイン・スペクテイター : 87点獲得
『 濃い赤色。つぶした黒系フルーツ、ミネラル、そして、
磨いたオーク。ミディアムからフルボディ。きめ細やかで、
一体化したタンニン。そして長く、ミネラル感のある
フィニッシュ。飲み頃は2005年以降。生産2000ケース 』
(ワイン・スペクテイターより)
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成 : ステンレス、小樽10ヶ月
さらに詳しい情報はコチラ≫
Chianti Classico 2002 San Vincenti
キャンティ・クラシコ 2002
生産者 サン・ヴィンチェンティ(トスカーナ州産・赤ワイン)
そもそも、この生産者“サン・ヴィンチェンティ”は 建設会社の
オーナーで“ワイン好きが高じてワイン造りを始めてしまった人”です。
10年間独自の醸造方法で思考錯誤を繰り返し、そして著名な醸造家
“カルロ・フェリーニ”と出会った事で更に飛躍を遂げております。
「パワーのあるサンジョヴェーゼができることで有名な土地」を
1985年にロベルト・プッチ氏が購入しました。
その後彼は10年間独自の醸造方法で思考錯誤し、少しずつ納得
のいくワインができ始めました。そして 1995年にキャンティの
巨匠カルロ・フェリーニとコンサルタントの契約をしました。
恵まれた風土、気候を生かし、サンジョヴェーゼを使用し、
力強く、且つ、エレガントなスタイルのワインを生み出しています。
サン・ヴィンチェンティのスタンダードなキアンティが
このキャンティ・クラシコです。
骨格のしっかりした男性的なキャンティ・クラシコで、
酸味とタンニンが高いレベルでバランスをとっています。
■ワイン・スペクテイター : 87点獲得
『 濃い赤色。つぶした黒系フルーツ、ミネラル、そして、
磨いたオーク。ミディアムからフルボディ。きめ細やかで、
一体化したタンニン。そして長く、ミネラル感のある
フィニッシュ。飲み頃は2005年以降。生産2000ケース 』
(ワイン・スペクテイターより)
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成 : ステンレス、小樽10ヶ月
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ヴィティッチオのキャンティ・クラシコ 2003 (イタリア産・赤ワイン)
Chianti Classico 2003 Fattoria Viticcio
キャンティ・クラシコ 2003 生産者:ヴィティッチオ
(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン・750ml)
生産者のヴィティッチオはキャンティ・クラシコの中心部、グレーヴェ
地区に位置する1966年創業のワイナリーです。
「妥協を許さないワイン造り」は、出来の悪い年には一切ワインを
造らなかったという徹底ぶりです。
長年の取引をしているアメリカの輸入業者は購入前に彼のワインだけはサンプル試飲を必要としないというほどその品質を信用しているそう。
オーナーが妥協したワインは絶対に造らない、販売なんかしないと信用
いるから。
「ぶどうの本来の力を殺さないこと。」これがランティーニ氏の哲学です。
ハーブやラズベリーの香り。柔らかでバランスがよく、飽きのこない
味わいは食事を引き立てます。
大樽からくるかすかなヴァニラ香は余韻となって優しく残ります。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:大樽で約2年、その後瓶熟成
さらに詳しい情報はコチラ≫
Chianti Classico 2003 Fattoria Viticcio
キャンティ・クラシコ 2003 生産者:ヴィティッチオ
(イタリア・トスカーナ産・赤ワイン・750ml)
生産者のヴィティッチオはキャンティ・クラシコの中心部、グレーヴェ
地区に位置する1966年創業のワイナリーです。
「妥協を許さないワイン造り」は、出来の悪い年には一切ワインを
造らなかったという徹底ぶりです。
長年の取引をしているアメリカの輸入業者は購入前に彼のワインだけはサンプル試飲を必要としないというほどその品質を信用しているそう。
オーナーが妥協したワインは絶対に造らない、販売なんかしないと信用
いるから。
「ぶどうの本来の力を殺さないこと。」これがランティーニ氏の哲学です。
ハーブやラズベリーの香り。柔らかでバランスがよく、飽きのこない
味わいは食事を引き立てます。
大樽からくるかすかなヴァニラ香は余韻となって優しく残ります。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成:大樽で約2年、その後瓶熟成
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キャンティのカリスマ アマの造るロゼワイン ロサート2004(イタリア産・ロゼワイン)
Rosato 2004 IGT toscana Castello di Ama
ロサート 2004 生産者 カステッロ・ディ・アーマ
トスカーナ州産・辛口ロゼワイン
キャンティワインの最高峰とまで言われ、ファンを魅了し続ける
アマのワイン。
2004年のトスカーナは非常に典型的な気候でサンジョヴェーゼ種
のぶどうも期待通りの出来栄えでした。
赤ワインのキャンティ・クラシコにも劣らずの人気のあるこのロゼ
は、現地イタリアでも高級ガストロノミーやレストランのみで
扱われているものです。
イタリアワイン好きのみならず、皆様におすすめしたいワインです。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%夏を彩る 「アマのロゼ」 期間限定で販売中です。
さらに詳しい情報はコチラ≫
Rosato 2004 IGT toscana Castello di Ama
ロサート 2004 生産者 カステッロ・ディ・アーマ
トスカーナ州産・辛口ロゼワイン
キャンティワインの最高峰とまで言われ、ファンを魅了し続ける
アマのワイン。
2004年のトスカーナは非常に典型的な気候でサンジョヴェーゼ種
のぶどうも期待通りの出来栄えでした。
赤ワインのキャンティ・クラシコにも劣らずの人気のあるこのロゼ
は、現地イタリアでも高級ガストロノミーやレストランのみで
扱われているものです。
イタリアワイン好きのみならず、皆様におすすめしたいワインです。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ90%、カナイオーロ10%夏を彩る 「アマのロゼ」 期間限定で販売中です。
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ロッソ・ディ・セーラで有名なポッジョピアーノが造るキャンティ・クラシコ 2002(イタリア)
Chianti Classico 2002 Fattoria Poggiopiano
キャンティ・クラシコ 2002 生産者:ファットリア・ポッジョピアーノ
(トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
ワイナリーはキアンティ・クラッシコ地区サンカッシャーノに位置します。
もともとは靴製造を営んでいたバルトリ家が1992年に創立。
当初から醸造家を担当していたのが、あの有名醸造家、
ルカ・ダットーマです。それまで補助品種としてしか考えられてなかったコロリーノ種が
「ワインの構造を支え奥行きを持たせることができる」と確信し、
サンジョヴェーゼとのブレンド『ロッソ・ディ・セーラ』を発表。
一躍、スーパータスカンの仲間入りを果たしました。
また、このキャンティ・クラシコも秀逸な出来で、輝かしいルビー色の
強すぎない酸味とタンニンのエレガントなバランス。
凝縮感のある果実味とオークの溶け込んだ味わが楽しめます。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ
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Chianti Classico 2002 Fattoria Poggiopiano
キャンティ・クラシコ 2002 生産者:ファットリア・ポッジョピアーノ
(トスカーナ州産・赤ワイン・750ml)
ワイナリーはキアンティ・クラッシコ地区サンカッシャーノに位置します。
もともとは靴製造を営んでいたバルトリ家が1992年に創立。
当初から醸造家を担当していたのが、あの有名醸造家、
ルカ・ダットーマです。それまで補助品種としてしか考えられてなかったコロリーノ種が
「ワインの構造を支え奥行きを持たせることができる」と確信し、
サンジョヴェーゼとのブレンド『ロッソ・ディ・セーラ』を発表。
一躍、スーパータスカンの仲間入りを果たしました。
また、このキャンティ・クラシコも秀逸な出来で、輝かしいルビー色の
強すぎない酸味とタンニンのエレガントなバランス。
凝縮感のある果実味とオークの溶け込んだ味わが楽しめます。
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、カナイオーロ
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サン・ヴィンチェンティが造る キャンティ・クラシコ2002 (イタリア産・赤ワイン)750ml
Chianti Classico 2002 San Vincenti
キャンティ・クラシコ 2002
生産者 サン・ヴィンチェンティ(トスカーナ州産・赤ワイン)
そもそも、この生産者“サン・ヴィンチェンティ”は 建設会社の
オーナーで“ワイン好きが高じてワイン造りを始めてしまった人”です。
10年間独自の醸造方法で思考錯誤を繰り返し、そして著名な醸造家
“カルロ・フェリーニ”と出会った事で更に飛躍を遂げております。
「パワーのあるサンジョヴェーゼができることで有名な土地」を
1985年にロベルト・プッチ氏が購入しました。
その後彼は10年間独自の醸造方法で思考錯誤し、少しずつ納得
のいくワインができ始めました。そして 1995年にキャンティの
巨匠カルロ・フェリーニとコンサルタントの契約をしました。
恵まれた風土、気候を生かし、サンジョヴェーゼを使用し、
力強く、且つ、エレガントなスタイルのワインを生み出しています。
サン・ヴィンチェンティのスタンダードなキアンティが
このキャンティ・クラシコです。
骨格のしっかりした男性的なキャンティ・クラシコで、
酸味とタンニンが高いレベルでバランスをとっています。
■ワイン・スペクテイター : 87点獲得
『 濃い赤色。つぶした黒系フルーツ、ミネラル、そして、
磨いたオーク。ミディアムからフルボディ。きめ細やかで、
一体化したタンニン。そして長く、ミネラル感のある
フィニッシュ。飲み頃は2005年以降。生産2000ケース 』
(ワイン・スペクテイターより)
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成 : ステンレス、小樽10ヶ月
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Chianti Classico 2002 San Vincenti
キャンティ・クラシコ 2002
生産者 サン・ヴィンチェンティ(トスカーナ州産・赤ワイン)
そもそも、この生産者“サン・ヴィンチェンティ”は 建設会社の
オーナーで“ワイン好きが高じてワイン造りを始めてしまった人”です。
10年間独自の醸造方法で思考錯誤を繰り返し、そして著名な醸造家
“カルロ・フェリーニ”と出会った事で更に飛躍を遂げております。
「パワーのあるサンジョヴェーゼができることで有名な土地」を
1985年にロベルト・プッチ氏が購入しました。
その後彼は10年間独自の醸造方法で思考錯誤し、少しずつ納得
のいくワインができ始めました。そして 1995年にキャンティの
巨匠カルロ・フェリーニとコンサルタントの契約をしました。
恵まれた風土、気候を生かし、サンジョヴェーゼを使用し、
力強く、且つ、エレガントなスタイルのワインを生み出しています。
サン・ヴィンチェンティのスタンダードなキアンティが
このキャンティ・クラシコです。
骨格のしっかりした男性的なキャンティ・クラシコで、
酸味とタンニンが高いレベルでバランスをとっています。
■ワイン・スペクテイター : 87点獲得
『 濃い赤色。つぶした黒系フルーツ、ミネラル、そして、
磨いたオーク。ミディアムからフルボディ。きめ細やかで、
一体化したタンニン。そして長く、ミネラル感のある
フィニッシュ。飲み頃は2005年以降。生産2000ケース 』
(ワイン・スペクテイターより)
ぶどう品種:サンジョヴェーゼ100%
熟成 : ステンレス、小樽10ヶ月
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